Tapas & Vorspeisen und gastronomischer Brauch

Tapas, ein gastronomisch-gesellschaftliches Phänomen - Die Vielfalt der Tapas

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Die Vielfalt der Tapas ist groß und hängt in hohem Maße von der spanischen Region ab, in der sich das Restaurant oder die Bar befindet. Es gibt kein allgemeingültigen Begriff, welches etwas über den Umfang der Tapas aussagt -  aber in den meisten Fällen erhält man ein paar Bisse. Neben diesen regionalen Besonderheiten gibt es noch weitere Kategorien wie: Tapas, die kalt oder warm serviert werden. In einer Bar von Montadltos werden sie mit Brot in Form von kleinen Sandwiches serviert, an anderen Orten werden sie in Tontöpfen serviert. In einigen Gebieten Nordspaniens, vor allem in Asturien, León, Kantabrien, La Rioja, dem Baskenland und Navarra, werden Tapas in Form von Spießen (im Baskenland Pintxo genannt) angeboten. In diesen Bereichen ist es üblich, alle Spieße zum gleichen Preis zu berechnen. Diese Art von Tapas ist in der Regel aufwendiger und eine vielfältige Kunst für sich.

 

In Galizien gibt es Bars, der die Verwendung galicischer Produkte fördern und "saisonale" Tapas gepaart mit Wein aus einer der fünf Ursprungsgebieten. Bei einer Tour durch die "rúas das tapas" zu traditionellen Orten, Bars und Gasthäusern oder Tavernen, die sich manchmal in den monumentalen Gassen der verschiedenen galicischen Städte befinden. 

Die Banderillas sind eine der ältesten Tapas Vorspeisen. Traditionell gibt es eine große Vielfalt, so dass viele von ihnen ihre eigenen Namen haben. Das gilt für den maurischen Spieß, die Garnelen mit Gabardine, die Banderillas, den Montadlto oder den Serranito. In einigen Bars ist es auch üblich, den aufwendigsten Tapas neue Namen zu geben, was zu spanischen Titeln wie Geheimnisse, Durcheinander, Spielzeug, Geschwätzigkeit usw. führt, die die Aufmerksamkeit des Kunden auf sich ziehen und ihn normalerweise zwingen, den Kellner zu fragen, woraus diese Tapa besteht.

Die Tapa ist ein fruchtbarer Boden für die Fantasie und ein herausragendes Beispiel ist die Bobata (Tapa, Vorspeise oder Vorspeise aus Ei, Olive, Pfeffer und Mayonnaise). Seine malerische Form wird durch einen hölzernen Zahnstocher gehalten, der in der Mitte des Eies eine vertikale Struktur hält.

In Spanien ist es Brauch, vor dem Mittagessen Tapas zu essen, obwohl es sich auch als Alternative zum Abendessen ausgebreitet hat. 

Tags: Tapas, Vorspeise, Spieß, Gastronomie, Tourismus, Geschichte

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