Bananen-Schokoladen-RolleHaupteintrag

Diese klassische spanische Biskuitrolle trägt den Namen “Brazo de Gitano”, Zigeunerarm. Bei dieser Version handelt es sich um einen aufgerollten und mit einer Creme aus kanarischen Bananen gefüllten Schokoladen-Biskuitteig. Die kanarischen Bananen sind mittelgroß und haben bei optimaler Reife dunkle Punkte auf der gelben Schale. Ihr intensiver Geschmack ist dem ihrer größeren Verwandten aus Übersee deutlich überlegen.


Vorbereitungszeit
Kochzeit

Zutaten

Für 6 Person(en)

Biskuit

  • 4 Stück Eier
  • 100 gr Zucker
  • 100 gr Mehl
  • 50 gr dunkler Kakao
  • abgeriebene Zitronenschale

Füllung

  • 4 Stück reife kanarische Bananen
  • 250 gr geschlagene Sahne
  • Zitronensaft
  • dunkle Schokoladen Stückchen

Überzug

  • Staubzucker
  • dunkle Schokoladenraspel

Bananen-Schokoladen-Rolle Zubereitung

  1. Biskuit: Die ganzen Eier mit dem Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale mit dem Rührgerät sehr schaumig schlagen.
  2. Von Hand das mit dem Kakao vermischte und gesiebte Mehl unterheben.
  3. Den Teig dünn auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und im Ofen bei 175°C 7-8 Min. backen.
  4. Noch heiß auf ein feuchtes Tuch stürzen, mit Zucker bestreuen und zur Formgebung aufrollen.
  5. Wieder entrollen, mit der Creme füllen und endgültig aufrollen. Die Enden geradeschneiden, mit Staubzucker bestreuen und mit Schokoladenraspeln servieren.
  6. Füllung: Die Bananen mit dem Zitronensaft pürieren und die geschlagene
  7. Sahne sowie die Schokoladenstückchen unterheben.

Rezept Notizen

Empfohlener Wein: Die schwierig zu kombinierende Schokolade und das geschmacksintensive Mus reifer Bananen verlangen nach einem süßen Wein mit viel Persönlichkeit. Eignen würde sich ein Rotwein aus Monastrell-Trauben mit vielfältigen Rosinen- und Konfitürenoten sowie Anklängen von kandierten Früchten. Als Kontrast dazu die trockenen Tannine, die verhindern, dass die Bananen-Rolle nicht allzu mächtig wirkt.

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