Bananen-Schokoladen-Rolle
Diese klassische spanische Biskuitrolle trägt den Namen “Brazo de Gitano”, Zigeunerarm. Bei dieser Version handelt es sich um einen aufgerollten und mit einer Creme aus kanarischen Bananen gefüllten Schokoladen-Biskuitteig. Die kanarischen Bananen sind mittelgroß und haben bei optimaler Reife dunkle Punkte auf der gelben Schale. Ihr intensiver Geschmack ist dem ihrer größeren Verwandten aus Übersee deutlich überlegen.
0/5
Vorbereitungszeit
Kochzeit
Zutaten
Für 6 Person(en)
Biskuit
- 4 Stück Eier
- 100 gr Zucker
- 100 gr Mehl
- 50 gr dunkler Kakao
- abgeriebene Zitronenschale
Füllung
- 4 Stück reife kanarische Bananen
- 250 gr geschlagene Sahne
- Zitronensaft
- dunkle Schokoladen Stückchen
Überzug
- Staubzucker
- dunkle Schokoladenraspel
Bananen-Schokoladen-Rolle Zubereitung
- Biskuit: Die ganzen Eier mit dem Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale mit dem Rührgerät sehr schaumig schlagen.
- Von Hand das mit dem Kakao vermischte und gesiebte Mehl unterheben.
- Den Teig dünn auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und im Ofen bei 175°C 7-8 Min. backen.
- Noch heiß auf ein feuchtes Tuch stürzen, mit Zucker bestreuen und zur Formgebung aufrollen.
- Wieder entrollen, mit der Creme füllen und endgültig aufrollen. Die Enden geradeschneiden, mit Staubzucker bestreuen und mit Schokoladenraspeln servieren.
- Füllung: Die Bananen mit dem Zitronensaft pürieren und die geschlagene
- Sahne sowie die Schokoladenstückchen unterheben.
Rezept Notizen
Empfohlener Wein: Die schwierig zu kombinierende Schokolade und das geschmacksintensive Mus reifer Bananen verlangen nach einem süßen Wein mit viel Persönlichkeit. Eignen würde sich ein Rotwein aus Monastrell-Trauben mit vielfältigen Rosinen- und Konfitürenoten sowie Anklängen von kandierten Früchten. Als Kontrast dazu die trockenen Tannine, die verhindern, dass die Bananen-Rolle nicht allzu mächtig wirkt.