Schweinebraten in Sherryessig - Marinade
Zutaten
Für 4 Person(en)
Schweinebraten in Sherryessig - Marinade
- 800 gr Schweinelende
- 500 ml Weißwein
- 200 ml Sherryessig
- 1 Stück große Zwiebel
- 250 gr Karotten
- 1 Stück Lorbeerblatt
- 1 Thymian
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stück Sellerie
- 1 Salz
- 1 dl Olivenöl
- 1 Pfefferkömer
- 80 gr Zucker
Beilage
- Kartoffelpüree
- Apfelmus
Schweinebraten in Sherryessig - Marinade Zubereitung
- Den Braten trimmen und in eine Tonform legen. Mit dem Weißwein, der Hälfte des Sherryessigs, der grob zerkleinerten Zwiebel, der in Scheiben geschnittenen Karotte, dem Lorbeerblatt, etwas Thymian, dem Selleriestück, der Knoblauchzehe und etwas Salz einlegen.
- In der Marinade im Kühlschrank 24 Std. ziehen lassen, dabei ab und zu drehen.
- Das Fleisch herausnehmen, abtropfen lassen und trocken tupfen. In heißem Öl auf allen Seiten anbraten und die halbe Zwiebel, die Karotte und die Kräuter der Marinade hinzufügen.
- In einem geeigneten Behälter im Ofen 30 Min. bei 200°C garen, dabei hin und wieder umdrehen. Ca. 1 dl Marinade über den Braten gießen und 15 Min. einkochen lassen. Das Fleisch herausnehmen und die Sauce durchpassieren. Den Zucker zu Karamell schmelzen und mit dem restlichen Essig ablöschen.
- Vom Feuer nehmen und rühren, bis sich der Zucker in dem Essig aufgelöst hat, dann mit der Sauce vermischen.
- Abschmecken und den in Scheiben geschnittenen Braten mit Sauce übergossen zu Kartoffelpüree und Apfelmus servieren.
Rezept Notizen
Schweinefleisch ist bekanntlich eher fett, weshalb es bei der Zubereitung gut ist, wenn ein säuerliches Element wie Zitrone oder Essig mit im Spiel ist. In dem hier vorgestellten Rezept ist dies Sherryessig, der nicht nuroder ein Gegengewicht bildet, sondern den Braten auf ganz besondere Weise aromatisiert. Damit das Fleisch vollkommen mit Marinade bedeckt ist, sind größere Flüssigkeitsmengen nötig, doch wird nur ein Teil davon zur Zubereitung der Sauce verwendet, der zur geschmacklichen Abrundung ähnlich wie bei "Ente Orange" Zuckerkaramell zugesetzt wird. Zum Aufnehmen der Sauce dienen diesem Gericht als Beilage Kartoffelpüree und Apfelmus.