Salat TeneriffaHaupteintrag

Dieser Salat ist eine Neuschöpfung aus verschiedenen typischen Produkten der Insel. Zum einen die für die Wirtschaft Teneriffas so wichtigen Bananen, zum anderen Langostinos, an deren Stelle auch Filetstücke der einheimischen Sama, einer dem Wolfsbarsch ähnlichen feinen Fischsorte verwendet werden können, und an letzter Stelle der milde und keineswegs bittere kanarische Friséesalat, alles gekrönt von einer mit Orangensaft verfeinerten Mayonnaise. Um dem Salat eine kernige Note zu verleihen, wird das Ganze noch mit gehackten Walnüssen überstreut.

Auch andere Fischsorten können in Betracht gezogen werden, allen voran der festfleischige Seeteufel (Lotte). Er wird ganz kurz in der Pfanne mit Öl angebraten und noch heiß über den Salat gegeben, der in diesem Fall lauwarm serviert wird.



Vorbereitungszeit

Zutaten

Für 4 Person(en)

Salat Teneriffa

  • 2 Stück grüne Bananen
  • 1 Stück Orange
  • 1 Stück Friséesalatkopf
  • 55 gr Walnüsse
  • 250 gr gekochte Langostinos
  • 1 Tasse feste Mayonnaise
  • Pfeffer, Muskatnuss

Salat Teneriffa Zubereitung

  1. Den Salatkopf waschen, die harten Teile entfernen und den Rest kleinschneiden.
  2. Die Bananen schälen und in Scheiben schneiden.
  3. Die gekochten Langostinos pellen.
  4. Die Salatblätter auf Teller verteilen, die Bananenscheiben und Langostinos darauf verteilen und mit den gehackten Walnüssen bestreuen.
  5. Die Mayonnaise mit dem Orangensaft vermischen, über den Salat verteilen und mit gemahlenem schwarzen Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Rezept Notizen

Empfohlener Wein: Die schwierige Kombination des Salats mit der Mayonnaise und dem Orangensaft legt als geeigneten Wein am ehesten einen süßen Monastrell aus dem Süden Spaniens. Seine Süße ist unaufdringlich und die Aromen von Bergkräutem und dezenter Frucht runden ihn vorzüglich ab. Viele dieser Weine verfügen über eine ausgezeichnete Säure und die angenehm bitteren Noten der Rebsorte.

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