Mojete Manchego mit Käse
Aktualisierte und sehr erfrischende Version des klassischen mojete manchego, einer Art Tomatensalat mit viel Flüssigkeit, den wir im Sommer servieren. Ich liebe die Note, die ihm der Kreuzkümmel verleiht, überhaupt ein Gewürz, das in meiner Küche nie fehlt.
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Vorbereitungszeit
Zutaten
Für 4 Person(en)
Für den Mojete
- 500 g reife Tomaten
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 1 Stück Schalotte
- 20 g rote Paprika
- 3 Blätter Pfefferminze
- 1 Zweiglein Basilikum
- 2 g Kreuzkümmel
- Zucker
- Salz
Für den Käsemochi
- 200 g Mancbegokäsecreme
- 20 ml Milch
- 5 g Iota (Geliermittel)
- 5 g Alginat
- 1 L Mineralwasser
Weitere Zutaten
- 20 g Knoblauchkäse
- Natives Olivenöl Extra
- Kakaonibs; Bohnenkraut; Thymian; Rosmarinblüten; knuspriges Knoblauchbrot
Mojete Manchego mit Käse Zubereitung
- Alle Zutaten (die reifen Tomaten, den Knoblauch, die Schalotte, die rote Paprika und den Kreuzkümmel) im Thermomix pürieren und durchseihen, um ein sogenanntes Tomatenwasser herzustellen. Durch ein fitamin geben und den verbliebenen Schaum entfernen. Mit Salz und Zucker abschmecken, ein Zweiglein Basilikum und zwei bis drei Blätter Pfefferminze dazugeben. Ziehen lassen, durchseihen und beiseite stellen.
- Die Käsecreme und die Milch im Mixer pürieren und die Mischung mit Salz und Zucker abschmecken. Das Iota hinzufügen und pürieren, bis die gewünschte, nicht zu feste Konsistenz erreicht ist. Die Mischung in ein TVopffläschchen füllen und Sphärisierungen in ein Alginatbad tropfen. Die
- Sphärisierungen in Mineralwasser von Alginatüberschuss befreien. Das Mischungsverhältnis für das Alginatbad beträgt 5 Gramm Alginat auf einen Liter Mineralwasser.
- Präsentation Die Käsemochi in der Mitte platzieren, darauf den Knoblauchkäse, die Kakaonibs, das Bohnenkraut, den Thymian und die Rosmarinblüte anrichten. Unmittelbar vor dem Servieren das knusprig gebackene Knoblauchbrot dazulegen und den Teller mit dem gut gekühlten Mojete auffüllen.
Mojete
Käsemochi
Rezept Notizen
Empfohlener Wein : Monasterio de los Olivos Verdejo, 2015, D.O. Rueda
Dieser Verdejo ist sehr erfrischend und harmoniert ausgezeichnet mit dem säuerlichen Geschmack der Tomate.
Empfohlener Olivenöl : Natives Olivenöl Extra, Arbequina 1L Dieses Native Olivenöl Extra ist fruchtig, mild, leicht süßlich